Суббота, 04.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 »
Показано 136-150 из 158 сообщений
23. georgy   (28.02.2002 23:34)
0  
Сергей, спасибо что подсказал! Насчет микропередатчиков - я чего-то не понял про корень 4-й степени, но то что энергия волны пропорциональна частоте в 4-й степени - это точно факт. При конструировании жучков это, конечно, выгодно (можно на диоде Ганна - влезет в пуговицу) но появляется
проблема с приёмником. Ведь не у каждого есть профессиональный сканер.
Ответ: К сожалению, повышение частоты передатчика радиозакладки имеет свои, чисто технические ограничения. Первые проблемы с которыми вы столкнётесь на частотах выше 1.5ГГц это получить нужную мощность (здесь же КПД, питание, антенна и т.д.). Но, собрав передающую часть, вс это надо ещё на что-то принять :) Вопрос первый: какой вид модуляции? Самый удобный и не критичный WFM. Хорошо, но даже у него полоса пропускания 200кГц. Даже при использовании высококачественных TCXO имеющих стабильность частоты 10Гц/градус уход частоты на 1500МГц на один градус будет примерно 1000Гц, это при том, что не учитывается стабильность всей остальной схемы... Что говорить о 15ГГц? Так что любой передатчик на частотах выше 1ГГц требует тщательной стабилизации.
Далее, с возростанием частоты растёт и затухание при распространении. Так на частоте в 2.2ГГц запросто можно наблюдать эффект "вижу, но не слышу". Проникающая способность падает с ещё большей скоростью.

22. Сергей   (28.02.2002 12:07)
0  
georgy, по поводу кварцеванных жуков могу подсказать весьма пристойную халяву, есть такой модуль RTF3 фирмы telecontrolli-полностью собранный поверхностным монтажем на пав-резонаторе чм- передатчик на плате размером
2см*1см, на частоту 433,92, питание 3-5 вольт, потребление-8ма,мощность-7мвт, все что требуется-подключить унч с микрофоном. Желательно располагать сканир приемником (типа AOR8000 как у меня)-порядка 150-400м в зависимости от условий у меня работает как часы. Стоимость этого модуля -около 5 баксов. Если у вас нет сканера(дорогостоящий прибор всетаки, хотя подержаный и за 200 баксов можно найти)-проблему можно решить , приобретя за 15 баксов , приемник RRF1 той же фирмы, правда НЧ-выход этого приемника только через компаратор, поэтоиу надо снимать промежуточную частоту 1 мгц и обрабатывать ее с помощью микросхемы к174ха26 или подобной, что для среднего радиолюбителя несложно.
Халява правда имеет один недостаток-работает на чатоте безпроводной сигнализации и может создавать ей помехи (правда такая сигнализация может не срабатывать находясь в радиусе до 200 м от передатчика, что не очень вероятно, не государственная разведка, чтоб такие мелочи учитывать)
Хотел бы еще задать хозяину этой страницы такой вопрос: известен факт, что дальность радиосвязи пропорциональна корню четвертой степени мощности передатчика при прочих равных условиях, из этого следует, что если допустим в некоторых условиях передатчик мощностью 8 мвт действует на 300м, то получается передатчик мощностью 8/80=0,1 мвт будет в тех же условиях действовать на 100м,что в общем неплохо.Что Вы думаете по поводу эффективности сверхмаломощных жуков?
Ответ: Уважаемый Сергей, тема RTF3 безусловно интересная. Действительно, такие модули выпускаются (и другими фирмами, кстати, тоже). Но, к сожалению, 7мВт это очень маленькая мощность. Нательные передатчики, как правило, имеют мощность порядка 100мВт! И то зачастую этого недостаточно :( Хотя как закладка подобная схема вполне оправдана. Есть, правда, ещё одна сложность, в свободной продаже я их пока не видел (в Питере).
Увы, со связью мощности и напряжонности поля вы что-то перепутали. E=K(P)0.5/R где Е - напряжонность поля в данной точке, К - некоторый постоянный для данного варианта коэффициент, (Р)0.5 - корень из мощности, R - расстояние от точки излучения до точки приёма. Отсюда видно, что расстояние пропорционально корню из мощности, т.е. при переходе с Р=8мВт и R=300м на Р=0.1мВт соотношение мощностей =80, корень из 80 ~9. Получаем R=33м! Что, в общем, соответствует действительности :)

21. georgy   (29.01.2002 23:27)
0  
Спасибо за ответ! Обясню теперь подробно о чем идет
речь. Я уже писал, что занимаюсь изготовлением жучков
(чиста для прикола). Так вот, надоели мне такие траблы
как уход частоты при касании рукой, изменении напряжения питания ,etc. Но делать обычный кварцованный микрофон-это гимор(там обычно только чтобы промодулировать генератор используется 2-х - 3-х
каскадный унч), поэтому я решил поискать в инете микрухи, на которых можно сделать проще и лучше. Варианты типа MC2833 меня не устраивали, и вот я вижу
сайт на котором пишут про эти микросборки(то есть этот). Может подкинешь линки на сайты производителей
(например вышеупомянутой MURATA).Заранее спасибо.
Кстати, на микросборках RFM мой друган замутил связь
между компами (как мутить подробно описано на сайте
"Icenet радиосети").
Ответ: Я несовсем понял, какая связь между уходом частоты и ГУНом... В любом случае надо предпринимать меры для стабилизации, либо кварц, либо синтезатор (что опять-таки сводится к кварцу в опорнике). Правда, модуляция без проблем :) В любом случае надо выбирать между простотой и качеством. Два каскада УНЧ для модуляции нетакая уж высокая цена. Но если очень не хочется его лепить..., что ж, используйре ПАВ-фильтры (не резонаторы, а именно фильтры) для стабилизации. Они легко заводятся и модулируются.
Пример VCO от MURATA MQC404 и MQC457 (стоят и NOKIA 150) имеют весьма высокие параметры (термостабилизацию и т.д.), но перечисленные тобой проблемы присущи и им, правда в меньшей степени. АПЧ приёмника достаточно, чтобы держать частоту (если не ставить усилитель). На выходе около 2мвт при питании 4В. Кстати, на сайте http:www.murata.com я описания этих ГУНов не нашёл.

20. georgy   (28.01.2002 16:31)
0  
Как расшифровывается аббревиатура гун для меня не новость.Лучше помоги найти в интернете инфу о микросхемах, реализующих функции генератора. Типа микросхем, о которых тут писал Игорь.
Ответ: Мне несовсем понятно, о чём идёт речь... Ты имеешь ввиду перестраиваемые кварцевые генераторы (VXCO), VCO или что-то ещё? Как правило, всё это микросборки, хотя, например, RFM выпускает микросхемы с законченным трактом (TX, RX, TRX), но все они предназначены для передачи цифровой информации. Что касается микросхем именно ГУН... Я как-то не задавался целью собирать его на микросхеме :) У той же MURATA он собран на двух транзисторах (на одном собственно генератор, на втором буферный усилитель). Зачем огород городить?

19. georgy   (27.01.2002 02:02)
0  
Я уже несколько лет занимаюсь изготовлением микропередатчиков (жучков),но слово гун впервые увидел
на этом сайте.Подскажите,пожалуйста с чего можно начать заниматься этими гун'ами(сайты производителей,
применение).
Ответ: ГУН - это генератор управляемый напряжением (английская абревиатура VCO). Любой ВЧ генератор с варикапом в контуре (или передатчик с FM) по своей сути и есть ГУН.

18. Игорь   (13.01.2002 15:44)
0  
Спасибо за ответ.На счет посмотреть посылаю на мыло,а реально далековато,г.Луцк.В дальнейшем перехожу на форум.

17. Игорь   (12.01.2002 17:24)
0  
Довольно интересно.Вопрос,кто знает что за звери:KSS9L 2600,EPCOS 4832-из мотороллы и KSS8H 13000,T83S 902-из алкателя.По идее ГУНы,но где найти описание,распиновку.Заранее благодарен.
Ответ: Судя по всему KSS8H 13000 - это термокомпенсированный опорный кварцевый генератор (TCXO они ещё называются) на частоту 13МГц. Повидимому, это относится и к KSS9L 2600. Что такое EPCOS 4832 не знаю, посмотреть бы, может и сказал бы. T83S 902 - это ГУН, нижняя частота ~902МГц. Некоторые фирмы обозначают среднюю частоту, но, как правило, это частота соответствующая 0.5V на варикапе. Распиновку легко вычислить самому либо по плате, либо разобрав один. Для ГУНа это 4 вывода: корпус, питание, выход и управление. То же самое справедливо и для TCXO.

16. мироныч   (15.12.2001 00:49)
0  
пытался послушать песни-неполучилось Обидно!

15. Филл   (06.11.2001 22:26)
0  
Палыч!
Чертяка. Тебя на работе не найти и вот я , старый опер решил кыгыбычно направить свой мокасины к тебе в гости по интернету, ведь так в гости ты не приглашаешь.
Вообще позвони и надо-бы попить кофейку.Фу, запарил меня ваш русский язык. Короче -пиши.
Филл.

14. Василий   (17.09.2001 09:54)
0  
Прочитал сообщения в гостевой книге на счет передатчика
на пав с умножением частоты, где написано, что умножение частоты было сделано специально для увеличения девиации частоты. Я давно занимаюсь передатчиками на пав, вначале у меня тоже не получалась
девиация в 70 КГц на одном каскеде генератора, но потом я нашел решение этой проблемы. Кстати на сайте фирмы RF Monolitic пишут, что это серьезная
проблема :-) Если интересно - пиши на e-mail.

13. Сергей   (13.05.2001 02:28)
0  
Ух, запарили уже горы страниц про одно и то же :передатчики на бытовые частоты, наконец нашел единомышленника: сам я решения, связанные с ПАВ И ГУН использую уже 2 года. В ближайшее время обещаю прислать гораздо более простую однотранзисторную и безконтурную схему клопа на ПАВ 433 МГЦ(без каскадов умножения ), а также идеи по использованию ГУН некоторых фирм, на базе некоторых из них реально построить клопы на 400-2500 мгц и размером не более половины сигаретного фильтра.
С уважением. Сергей.
Ответ: Спасибо за отзыв!
Я тоже давненько использую ПАВы и ГУНы и рад, что вы откликнулись :) Также быду рад выставить любую интересную информацию. Кстати, умножение частоты в схеме сделано специально для увеличения девиации частоты.

12. Aleksk   (13.03.2001 15:55)
0  
Добротно!
Чувствуется рука профи.
(достали сайты с винигретом взаминотянутых допотопных устройств :-o)
Ответ: Спасибо!
Заходите ещё, информация периодически пополняется :)

11. Кирилл   (03.03.2001 19:23)
0  
Если есть возможность поделиться информацией, пришлите пожалуста Datasheet на CXA1343, или подскажите где можно скачать. Буду очень благодарен !
Кирилл.
Ответ: К сожалению я не имею Datasheet на СХА1343, но в самом первом номере ChipNews была статья по микросхемам для узкополосных приёмников. Там было краткое описание (если мне не изменяет память) СХА1003 так вот по цоколёвке они практически идентичны. Разница только в том, что у 1343 нет ШП, за то есть индикатор уровня входного сигнала. Если вы найдёте этот журнал, разобраться с подключением труда не составит :) Лично я разбирался по подключению, прямо на плате.

10. Alex67   (02.03.2001 00:27)
0  
Привет, Палыч.
Я глянул на твое творение. Соображения, похвалы и наоборот
по телефону и при встрече. Борисыча зашлю на днях. :)

9. Андрей Иванов   (27.02.2001 09:18)
0  
Был приятно порадован узнаваемым стилем изложения и точкой зрения. Оставим вопросы, носящие полемический характер, до личной встречи в подобающей обстановке. Засим откланиваюсь с наилучшими пожеланиями. Крепко жму сам знаешь что.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz